Правильный бег для мужчины

бег - здоровье Спорт

КТО БЕГАЛ, знает, какое удовольствие приносит бег. Разумеется, после того, как он перестает быть мучением. Но даже если оставить в покое спорные вопросы удовольствия, медицина свидетельствует, что человек просто создан для упражнений на выносливость. Например, при правильно подобранной тренировочной программе объем левого желудочка сердца можно увеличить на 20%, при этом стенки желудочка станут толще. Таким образом, сердце будет наполняться быстрее и объем крови, который оно будет прокачивать к остальным органам, возрастет. Коронарные артерии тоже изменятся в лучшую сторону и будут расширяться быстрее, чтобы удовлетворить потребность тела в кислороде. Конечно, упражнения на выносливость не сделают нашу жизнь вечной, но по меньшей мере они могут заставить нашу сердечно-сосудистую систему функционировать так, как это было задумано природой.
Возросшее кровяное давление стимулирует образование новых капилляров в скелетных мышцах, а митохондрии клеток более эффективно производят энергию, к тому же возрастает выработка антиоксидантов в организме. Все эти изменения приводят к тому, что максимальный объем кислорода VO:max, потребляемый телом в минуту (от этой величины зависит наша выносливость), возрастает на 10-20% . И это для людей тренированных. У тех же, кто ловит одышку по пути от дивана к холодильнику, этот показатель возрастет еще больше.

что такое бег
Изображение Myriams-Fotos с сайта Pixabay

Но это все как бы логично и понятно. Намного интереснее то, как упражнения на выносливость влияют на работу мозга. Про чувство эйфории, предположительно вызываемое выбросом эндорфинов в мозг после хорошей пробежки, речь не идет.
Но бег за добычей как подготовка к обеду вполне мог усиливать этот эффект, народная мудрость гласит: “как потопаешь — так полопаешь”, что в переводе означает “кто лучше бегает — тот лучше ест”
И это еще не все. Последние исследования показывают, что занятия бегом влияют на 33 гена гиппокампа — части мозга, отвечающей за настроение, память и обучение. Стимулируя факторы роста, тренировки также “выращивают” новые клетки мозга, формируют новые связи между уже имеющимися клетками, строят новые сосуды для улучшения энергоснабжения организма и увеличивают производство энзимов для лучшего усвоения глюкозы и других питательных веществ.
Те, кто регулярно бегает, показывают лучшие результаты в некоторых тестах на познавательную способность: больше бегаешь — лучше думаешь, изобретательнее охотишься — лучше питаешься. Также есть теория, что занятия бегом защищают мозг от неврологических повреждений, ослабляя влияние стресса и замедляя развитие болезни Альцгеймера и прочих неврологических заболеваний. Ну и совершенно бесспорно, что бег помогает предотвращать депрессию и смягчать ее протекание. Ученые склоняются к выводу, что бег действует аналогично фармацевтическим антидепрессантам и что эффект от него прямо пропорционален расстоянию, которое пробежал человек: чем больше бегаешь — тем лучше себя чувствуешь.

бег в горах
Изображение David Mark с сайта Pixabay

Вполне возможно, что именно бег является забытой причиной многих движений, которые мы привыкли считать наиболее грациозными — поворот плеч, покачивание бедер. Если говорить сухим языком анатомии, именно благодаря бегу человек стал существом высоким, прямоходящим, лишенным шерсти и сильно потеющим. По мнению Либермана и Брамбла, увеличенный размер ягодичных мышц человека тоже вызван приспосабливанием организма к бегу. Их исследования показывают, что большие ягодицы не играют заметной роли при ходьбе по ровной поверхности, зато именно они помогают удерживать вертикальное положение на бегу.
Если бегать неправильно, то вместо здоровья и долголетия можно прибежать прямиком в больницу. Чтобы не сбиться с пути истинного, запомни 4 простых правила.

КРЕПКО СТОЯТЬ НА НОГАХ

Крепкие стопы и сильные мышцы голени, отвечающие за поддержание равновесия, — незаменимая вещь в беге на длинные дистанции. Эти два упражнения помогут избежать травм от неправильного баланса.

крепко стоять на ногах
Изображение andreas N с сайта Pixabay

• Подъемы носков. Сядь поудобнее и подними с пола носками мячик для тенниса, повторяй движение, пока не почувствуешь жжение в сводах стоп. Можно выполнять в офисе под столом или дома перед телевизором.
• Азбучное равновесие. Стоя босиком на полу, подними одну ногу на 30 сантиметров над полом. А теперь пиши стопой в воздухе заглавные буквы алфавита.
Не справляешься с русским или украинским? Пиши латинский, он короче.

ХОЧЕШЬ БЕГАТЬ БЫСТРЕЕ? ХОДИ!

На каждых полтора километра пробега делай перерыв на ходьбу от 30 секунд до 2 минут. Это предотвращает преждевременное утомление мышц.

БЕГАЕШЬ? КАЧАЙСЯ

Бег истощает мышцы, а подъем тяжестей ускоряет восстановление мышц и сухожилий, в результате суставы и мышцы становятся сильнее. Всего лишь 60-90 минут силовых упражнений в неделю, разделенные на 2-3 тренировки, помогут избавиться от негативных последствий бега.

УЗНАЮ ПО ПОХОДКЕ

Лучший способ избежать хромоты, вызванной бегом, — это анализ того, как ты ставишь ноги во время бега. Попробуй обратиться в местный институт физкультуры, возможно, там тебе помогут разобраться, правильно ли ты бегаешь.

Узнайте как похудеть

Оцените статью
EgoBro - Здоровье и Мужская Сила в Каждом Движении
Добавить комментарий