20 фактов о пиве, которые не оставят вас равнодушными!

20 фактов о пиве, которые не оставят вас равнодушными! Новости

Пиво — один из самых вкусных и потребляемых алкогольных напитков в мире. Люди по всему миру становятся его преданными почитателями, несмотря на статус, религию или цвет кожи. Но что мы знаем об этом хмельном напитке, кроме того, что он чертовски хорош? Предлагаем 20 фактов о его истории, рекордах и просто интересных тонкостях, связанных с его производством.

Мы расскажем, какая компания захватила почти весь рынок пива, имея до 500 торговых марок? Какая страна отличается самым высоким потреблением хмельного на душу населения? Правда ли то, что пиво исцеляет от рака, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с пищеварением? Обсудим рекорды, которые вошли в книгу Гиннеса, самый известный пивной фестиваль и музей в Кентукки. Может ли пиво по градусам обходить водку? Зачем Японцам отпаивать своих коров пивом?

Читайте только самое интересные факты.

Если вы яркий фанат пива, то наверняка знаете, что это самый потребляемый продукт после воды и чая. Ароматный янтарный напиток с богатой историей в течение многих веков объединял представителей всех национальностей и сословий, был излюбленным «нектаром» императоров и работяг. Но самое главное – из года в год его рецептура продолжает совершенствоваться, радуя нас идеально выдержанным вкусом. Что еще вы знаете об этом напитке? Предлагаем углубиться в историю и прочесть о самых интересных «хмельных» фактах, которые не оставят вас равнодушными.

20 фактов о пиве

1. С древних времен покровительницами пива считали исключительно женских богинь – Нинками, Мамламбо, Инари, Рагутине. Может, поэтому вплоть до конца XVIII века пивоварение было женским занятием, а профессионалов мужчин в этой сфере практически не существовало?
2. Из-за отвратительного качества воды в Средние века европейцы предпочитали пиво воде, выпивая до 350 литров в год даже во время поста. Во многих странах пивоварением занималась Церковь, которая провозгласила настоянную на солоде воду целебной. В каком-то смысле они были правы — брожение действительно убивало все болезнетворные бактерии.
3. Современные ученые из Германии доказали, что нефильтрованное пиво во много раз полезнее молока, так как стимулирует пищеварительную систему, способствует омоложению сосудов и помогает сохранить эластичность суставов.
4. Хмель, который является одним из главных компонентов пива, имеет в своем составе даже больше антиоксидантов, чем зеленый чай. Тем самым пиво предупреждает раковые заболевания и нейтрализует воздействие свободных радикалов.
5. В пиве содержится много кремния, который укрепляет костную ткань, способствуя сохранению в ней кальция и необходимых минералов. Многие косметологические клиники делают маски и ванночки для тела на основе пива, так как оно укрепляет здоровье ногтей и волос, а еще отсрочивает старение кожи.
6. Лидером по производству пива признана компания AB-InBev, которой принадлежит 28% всего мирового рынка пива. Среди потребителей она известна под такими брендами как Stella Artois, Budweiser, Hoegaarden, Corona, Staropramen и еще около 500 наименований. В год компания выпускает свыше 60 млрд литров пива, а их активы оценивают в 250 млрд долларов.
7. Октоберфест – наиболее известный пивной фестиваль, который посещают миллионы туристов в Мюнхене. Обычно он проводится в конце сентября, сопровождается различными конкурсами и костюмированными шествиями.
8. Самые большие любители пива живут в Чехии, тут на душу населения приходится свыше 150 л пива в год. За ними идут ирландцы – 130 л и, конечно, немцы – 113 л.
9. Американские ученые установили, что одна бутылка пива в день снижает риск образования камней в почках на 40%. И это прекрасная новость!
10. Наибольший рекорд по количеству выпитого пива за 3 минуты поставил чех по фамилии Мидер, который влил в себя целых 10,5 литров хмельного. Все бы ничего, но смельчаки, которые пытались повторить его подвиг, либо были госпитализированы, либо закончили на кладбище.
11. Еще один рекордсмен, имя которого внесли в книгу Гиннеса, был Стивен Петросино, осушивший литровый бокал за 1,3 секунды. Его достижение не могут побить вот уже 42 года.
12. Ченосилликафобия – так называется новое психологическое расстройство, которому свойственна боязнь перед пустым пивным стаканом. Не переживайте, болезнь успешно поддается терапии.
13. Кстати, научная дисциплина, которая изучает особенности пива, его состав и сам по себе процесс пивоварения, называется зитология.
14. Самый крупный музей пива находится в США, штате Кентукки. Здесь можно отследить всю историю появления американских пивоварен, поглазеть на древнейшее оборудование, изучить коллекцию пивных банок и этикеток, но самое приятное – в заведении есть бар, вместительностью в 1 тыс. мест.
15. Ирландское пиво Guinness отличается от всех других хмельных напитков тем, что вместо углекислого газа использует азот, пузырьки которого не поднимаются наверх, но оседают на дне бокала.
16. Самое крепкое пиво в мире по традиции готовится в Шотландии и отличается тем, что содержит свыше 67% спирта, а на вкус больше похоже на ликер. Изготовили его Л. Шенд и Дж. Маккензи, применяя несколько разновидностей дрожжей. Одна бутылка обойдется ценителям в 83 доллара, потому что все уникальное стоит денег.
17. Несмотря на то, что в мире создано свыше 400 сортов пива, больше всего марок изобрели в Бельгии, выделяясь на фоне других стран. Кстати, традиционный вкус эля – это лишь вершина айсберга. В магазинах Европы можно отыскать настоящий вызов вашему вкусу – пиво с ароматом пиццы, пончиков, жевательной резинки, молока, арбуза, карамели и даже кофе.
18. Истинный пивоман знает, что разные сорта пива нужно пить из бокалов индивидуальной формы, которая лучше всего раскроет его вкус. Так, британские эли лучше пить из английских пинт, бокалы на ножке превосходно дополняют зернистую грубость немецких пилснеров, а граненые стаканы подходят попсовому пиву из рекламы. Внимательно изучайте логотипы на кружках – они дадут верную подсказку.
19. Еще один интересный факт, связанный с пивом, – в Японии существует «элитная» порода коров, которую отпаивают пивом вместо воды. Так ее мясо получается особенно нежным, но и стоит на рынке до 8 раз дороже обычного.
20. Все алмазы когда-то побывали в пиве. А если точнее – драгоценные самородки часто погружают в пивную субстанцию, чтобы разглядеть мельчайшие дефекты и отобрать бракованные камни. Вполне возможно, что именно ваш алмаз купался в пивном бокале.

Надеемся, мы смогли вас удивить! Осталось закрепить полученные знания стаканом бархатного янтаря с нотками горчинки. Или какое пиво вы любите?

Оцените статью
EgoBro - Здоровье и Мужская Сила в Каждом Движении
Добавить комментарий