Мужские страхи: фобии

Мужские страхи: фобии Психология

Одна из частых причин поиска терапевтической помощи со стороны мужчин – это зависимости.

Зависимости от самых разных вещей! Чаще всего это алкоголь, секс, работа и компьютерные игры. Женщины подвержены таким влияниям гораздо реже, однако, если женщина впадает в зависимость, то это протекает в более тяжелой форме.

Многие мужчины приходят и говорят: «Если жена не хочет заниматься со мной сексом, значит, у нее кто-то есть». А многие не приходят и, дабы отвлечься, начинают употреблять какие-то травки. И сколько он их употребляет, какие, даже врачу не сообщает.

Очень редко люди приходят к психологам, чтобы развиться, стать лучшей личностью. Приходят, когда уже совсем жизнь не мила. «Доктор, я попал в беду». Правда, встречаются и «прошаренные» клиенты. Доступность психологической литературы на разных языках и интерес к теме способны породить чудищ, которых каждый психолог уже в морду знает. «Доктор, я много читал и теперь знаю, что проблемы у меня из детства. У меня там такое было!» Или еще круче: «Я склонен к слиянию!». Сделав пару-тройку глубоких вдохов, психотерапевт начинает разбираться… и чаще всего дело оказывается совсем не в том, что в пять лет мама запретила есть сливы.

Анекдотические образы рисуют женщин такими боязливыми, способными испугаться паучка или червячка. Она опасается высоты – как мило! Фактом является то, что мужчины с фобиями приходят к психологам и психиатрам гораздо чаще, чем женщины. Огромное количество мужиков боится летать, но никогда, никогда об этом вслух не скажет. Многие подвержены паническим атакам, а невозможность это продемонстрировать («Я должен быть сильным!») еще усугубляет ситуацию. Казалось бы, должно быть наоборот (женщины впадают в ипохондрию), однако личная статистика врачей показывает, что нет. И мужчины из таких ситуаций выходят гораздо тяжелее.одиночество

Скачки настроения порождают проблемы в бизнесе. Когда мужчина на подъеме, он способен раскрутить дело с нуля и потом гордо нести добычу в зубах, принимая заслуженные похвалы социума. Но случаются ситуации, когда дело идет на взлет, а мужчину начинает мотать из стороны в сторону. Перепады настроения, страх провала, общее подавленное состояние… Это очень опасный момент, когда карьера может полететь под откос. И мы вернемся к тому, с чего начали: мужчина будет компенсировать неудачи, например, алкогольной зависимостью.

Часто мужчины обращаются за снотворным и жалуются на плохой сон, который ведет к потере рабочей эффективности. «Я перестану нормально спать, перестану нормально работать, потеряю все, стану инвалидом…» — цепочка в мужской голове выстраивается приблизительно такая. И нередко упирается именно в карьеру, а карьера важна: это наиболее очевидный способ доказать социуму, что ты – мужик. И к психологу идут далеко не сразу. Наоборот, дают себе больше физических нагрузок – бегают марафоны, например: на подъеме все хорошо, а потом падают без сил. Или украшают свое тело татуировками, словно ставя знаки, открыто демонстрирующие окружающим крутость данного индивидуума.

Кризис среднего возраста сдвинулся. Раньше он наступал около сорока (и действительно существует такая проблема, она не надумана), теперь же – в районе пятидесяти. Мужчины приходят искать дальнейшую миссию в жизни, поговорить о духовном. Все вещи, которые раньше давали энергию и смысл, больше не работают. Это очень часто касается успешных мужчин, которые все деньги, им необходимые, уже заработали. Многие справляются с этим самостоятельно, однако есть ситуации, в которых без психотерапевта (или священника) не обойтись. Чем это может кончиться в тяжелых случаях, иллюстрирует печальный пример Эрнеста Хэмингуэя.фобии

Словом, если у мужчины фобия, это не конец света, к счастью. Довольно распространенное явление, с которым психологи уже давно умеют справляться. Поэтому так важно подыскать грамотного специалиста и довериться ему, чтобы избавиться от страхов.

Оцените статью
EgoBro - Здоровье и Мужская Сила в Каждом Движении
Добавить комментарий